"Ландшафт Проект" - красота и гармония во всем.
"Ландшафт Проект" - Мы ценим ваше время.
"Ландшафт Проект" - комплексный подход к благоустройству и озеленению.

Озеленение: Хмель

Хотя селекционеры абсолютно равнодушны к тому, каким будет внешний вид нового сорта хмеля, садоводы с удовольствием используют эту лиану для озеленения приусадебных участков.

Ее рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост хмеля составляет несколько сантиметров.

Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам (поэтому превосходно подходят для вертикального озеленения) , в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5–2 метра.

Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки. Например, увитый хмелем забор из крупноячеистой сетки-рабицы уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев. Хмель - лучший помощник в озеленении территории.

Это нужно учитывать, если вы планируете посадить растение возле открытой веранды, крыльца или беседки. Оно создает сплошную тень, и под "зеленым шатром" постоянно будет царить полумрак. Впрочем, посадите лиану на расстоянии 1,5 метра от окон или просто обрежьте часть листьев, загораживающих солнечный свет, и проблема будет решена.

Правда, в конце лета возникает другая: нижние листья желтеют и опадают. Чтобы задекорировать основания оголившихся стеблей, возле лиан высаживают астильбу, папоротники, пионы и другие растения, листва которых остается декоративной в течение всего лета.

Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корневища у растения хоть и мягкие, но очень волокнистые. Лопатой перерубить их сложно, приходится прибегать к помощи ножа или секатора. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.

Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40–50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.

В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку – для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.

Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия – приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето – тли. Они не только ослабляют растение – если хмелем увита беседка, то при каждом порыве ветра на тех, кто там сидит, будут падать эти неприятные насекомые. Чтобы не допустить размножения тлей, в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.

 

материал с: www.supersadovnik.ru