"Ландшафт Проект" - красота и гармония во всем.
"Ландшафт Проект" - Мы ценим ваше время.
"Ландшафт Проект" - комплексный подход к благоустройству и озеленению.

Дренаж.

Часто после постройки дома  на участке вместе с радостью приходит огорчение. То подвал зальет водой, то на сухом до сего времени месте, где сделана лужайка или огород, вдруг появляется болото. Виной всему этому является нарушение стока поверхностных и грунтовых вод.  Исправить положение можно, построив осушительную систему – закрытый дренаж на участке и открытые траншеи по периметру.

Дренаж – это система подземных каналов – дрен, служащих для отвода воды с участка.   Дренажи бывают двух видов: глубинный и почвенный. Почвенный дренаж собирает и отводит поверхностные и грунтовые воды с осушаемого участка. Почвенный дренаж представляет собой систему каналов, выполненных из дренажных труб (с отверстиями по всей длине) и обернутыми прочным фильтрующим материалом.   

Современные коттеджи имеют обычно полуподвальные помещения, которые необходимо защитить от дождевой воды и воды от таяния снега.  Дождевая вода может испортить фундамент, затопить гараж, собраться в лужи в самых неподходящих местах и причинить другие неприятности. Решать эту проблему надо на ранней стадии освоения участка, одновременно с проектированием коттеджа и проектом благоустройства участка.

Отвод воды от фундамента здания – это комплексная инженерная задача. Для успешного решения этого вопроса необходимо произвести работы по устройству глубинного отводящего дренажа, совместно с защитой фундамента многоцелевым дренажным материалом (гидроизоляция фундамента).

Применяются два способа сбора дождевой и талой воды – линейный и точечный (для локальных стоков из водосточных труб). Дождевую воду нельзя выводить в дренажную трубу с отверстиями по всему периметру. Сбор воды от ливнестоков осуществляется через дождеприемник в канализационную трубу, заложенную вокруг здания, и отводится к перепускному колодцу.  Обычно дренажную трубу и канализацию дождевой воды прокладывают параллельно и под тем же углом вдоль фундамента здания.

При устройстве дренажа необходимо выполнить некоторые условия. Минимально допустимый уклон составляет 3см на 10м дренажа, допускаются горизонтальные участки длиной не более 10м, обратный уклон не допускается. Главное условие эффективной работы дренажа – возможность гарантированного отвода самотеком воды по подземным трубопроводам необходимого диаметра.

Схемы: